Быть СЕО консалтинговой компании HR-trend, значит уметь видеть ситуации целиком и считывать тренды.  Юлия Свитковская, ежедневно общаясь с директорами компаний, кандидатами Золотого Фонда и наблюдая ситуацию на рынке вакансий, поделилась экспертной оценкой действий участников рынка. Статья полезна тем, кто желает и готов выйти на новый уровень в карьере уже сейчас и, компаниям, ищущих лучших кандидатов.

Буквально за несколько месяцев рынок труда сотрясался разными теориями и гипотезами: от тотальной безработицы, до расцвета предприятий, которым кризис поможет стать еще сильнее. Виной всему неопределенность.  Но, нестабильным рынок труда чувствовал себя только в начале пандемии. Время, когда страна вошла в пик неопределенности, и отсутствовало понимание,  будут ли работать предприятия, насколько коснуться компаний ограничения в связи с карантинными мерами.  В этот период компании приняли две стратегии: быстро принятые жесткие  меры по закрытию подразделению и увольнению сотрудников, и те, кто выбрал путь адаптации – переводили сотрудников на удаленный режим работы.  Кандидаты же в это время адаптировались к ситуации и начинали искать работу в новых условиях, таким образом, неопределенность тоже создавала движение.

Что происходило внутри компаний. Бизнес испытал острую необходимость изменений и довольно быстрых. А значит, потребовались люди, способные работать удаленно и оставаться эффективными, со знаниями работы в сети Интернет, обладающие навыками работы в гибких системах и способные вести проектную деятельность.  Среди наших клиентов нет компаний, которые бы задумались о закрытии и уж тем более это сделали. Но на рынке я наблюдаю более всего стресса для бизнеса в сфере общепита и развлечений.  Благодаря регулярному мониторингу ситуации могу констатировать дефицит качественных кадров, высокий спрос на менеджеров продаж, маркетологов, кандидатов из сферы диджитал.  Спрос на сотрудников, таким какой он был раньше, упал. Но резко возросла потребность компаний в кандидатах, которые могут перевести большинство процессов или весь бизнес компании в онлайн.

Как чувствуют себя кандидаты и чего от них ждут сейчас компании . Те, кто начал действовать уже в начале пандемии, находили работу, удовлетворяющую их потребности.  Все чаще  компании стали указывать в качестве  желаемых черт личности: жизнестойкость, гибкость мышления, любознательность, подвижность, умение ориентироваться в большом потоке информации и ситуациях неопределенности.  Отмечу, что эти качества приветствовались особенно и до кризиса, но сложные времена выступили катализатором изменений. И если раньше эти качества были желательными, то сейчас без них сложно найти действительно стоящее место реализации. Рынок кандидатов и вакансий фриланс заметно возрос. Обращу внимание тех, кто только начал свой путь в этом. Для успешной карьеры нужно уметь организовать свой быт и свое рабочее время эффективно. Без этого важного навыка реализоваться в этом направлении будет проблематично.

Кандидаты, которые тревожились при переходе на удаленку, уже сейчас смогли организовать рабочий процесс и в целом, отмечают, что изменилось отношение к достигаторству. На смену ему пришел баланс более гармоничной жизни и успешной работы.  Это стало возможным благодаря вынужденной остановке, когда многие заглянули вглубь себя и пересмотрели свои ценности.

Изменения коснулись и рекрутинга.  Он стал дороже. Помимо повышенной стоимости инструментов, компании должны заплатить  творчеством и креативом при поиске кандидатов. Кризис вновь лишь усилил  этот сценарий. Выбирают и компании и кандидаты, поэтому бизнес, который слышит потребности кандидатов, дает больше возможностей к реализации, имеют шансы выше на отличного кандидата.

Воспользоваться услугой советник собственника

Записаться на карьерную консультацию