Профессиональный чекап в 2021, за какими индикаторами нужно следить, чтобы оставаться востребованным кандидатом.

Автоматизация – безусловный тренд, дошла и до области рекрутинга. Специалисты области IT создали робота – рекрутера, призванного помочь с первичными собеседованиями.

CEO HR-trend Юлия Свитковская, изучила первые отзывы с собеседований и приводит рекомендации, как пройти собеседование успешно, даже с роботом.

Виртуальный рекрутер умеет проводить собеседования на линейные должности, считывать все эмоции по тону его голоса и выражению лица, анализировать разговор и определять, подходит ли соискатель для заявленной вакансии.

Первые кандидаты после собеседования делились на две группы:  первые говорили, что неприятно, нет обратной связи, нет понимания результата собеседования. К сожалению, именно так работает большинство кадровых агентств, поэтому это не минус робота.
Вторые наблюдали с интересом за новинкой, не более.

Но исследовать такую новинку станут не все и не всем это доступно.

Это часть будущего, которая призвана сократить механическую работу рекрутера, но на качество кандидатов на рынке труда не влияет.

 В крупные технологичные компании, первичный отбор будет возможно таким, на линейные позиции. За счёт внедрения технологии оптимизируют рекрутеров, и затраты на ФОТ.

Робот сократит расходы и расширит географию поиска, сократит время на поиски идеального сотрудника и избавит людей от рутины. Робот может обзвонить и провести собеседование с тысячами человек.

В этом есть идея охвата большого количества кандидатов, и здесь ловушка потому, что пройдут это «испытание»  не все.
Топ-менеджеры и узкие специалисты всегда будут проходить личные собеседования.

Заводы и производственные предприятия, такие технологии внедрить пока не могут, тк не решены многие базовые задачи.

Поэтому опасаться повсеместной замены человека искусственным интеллектом не стоит.

Чтобы снизить тревогу подходите ли вы под описание современного кандидата, Юлия Свитковская рекомендует подготовиться к изменениям, а не игнорировать их.

На что можно опираться и зачем следить, чтобы оставаться современным кандидатом:

  1. Не все компании, внедрившие бесконтактную оценку персонала, будут вам интересны;
  2. Постоянно повышайте уровень soft skills, подтяните навыки презентации, публичных выступлений, следите за речью;
  3. Энергия становится самой дорогой валютой, открывающей все возможности, следите за своим состоянием, здоровьем, ресурсом внутри;
  4. Развивайте социальные и деловые связи, состоять в клубах - это не равно связи;
  5. Встречайтесь с умными людьми, читайте книги, много внимания мышлению и мозгу, мировоззрению;
  6. Пройдите карьерную консультацию, протестировать реальность и свою перспективу;
  7. Обязательно готовьтесь к собеседованиям, так как виртуальный рекрутер оценивает эмоциональное состояние и вывод уставшего и выгоревшего кандидата присваивает быстро.

Проведите честный самоанализ, проверьте ваш уровень энергии, есть ли в вас влюбленность в дело, в жизнь, человека. Реализуетесь ли вы с вдохновением? Именно эти состояния добавляют блеск в глазах, а значит и успеха в любом собеседовании.

Разобраться с карьерными задачами, усилить свое резюме и профессиональную упаковку можно на карьерных консультациях с Юлией Свитковской.

Запись и подробности на странице