На страницах делового издания "Status" вышло интервью с СЕО нашей компании, Юлией Свитковской, на тему кадровой безопасности. 

Юлия Свитковская: «Ваша кадровая безопасность — наш точный подбор персонала»

 

Каждый работодатель заинтересован минимизировать риски негативных воздействий на корпоративную безопасность компании и устранить угрозы, связанные с персоналом, его деструктивным поведением и негативными аспектами трудовых отношений в целом. Юлия Свитковская, уверена, что с помощью точного и умного подбора квалифицированных кадров руководитель имеет возможность максимально обезопасить свой бизнес.

Как гласит бессмертный лозунг, «Кадры решают всё». Существует статистика, что около 80 % ущерба материальным активам компаний наносится их собственным персоналом. Кадровая безопасность подразумевает понимание рисков найма, а также выстраивание грамотной системы контроля всех рабочих процессов сотрудников. Особенно важно внимательно присматриваться к кандидату на протяжении испытательного срока, обращать внимание не только на его профессиональные компетенции, но и личностные качества.

— Что вкладывается в понятие «кадровая безопасность», и какие риски для компании может представлять сотрудник?

— Нанимая человека, работодатель должен быть уверен в честности и хорошей репутации соискателя. Ситуации бывают разные: например, сотрудник распространяет конкурентам закрытую информацию о компании, ворует базу клиентов, снимает на телефон внутренние бизнес-процессы. Избежать подобных прецедентов можно, тщательно собирая информацию с предыдущих мест работы кандидата, подписывая с ним локально-нормативные документы по коммерческой безопасности. Если фирма располагает конфиденциальной интеллектуальной собственностью, рекомендуется устанавливать системы контроля, в том числе, видеонаблюдение, иметь копии всех уникальных документов. Это очень серьёзные правила, соблюдая которые, можно многие риски свести к минимуму. Все эти моменты HR компании должны прорабатывать с сотрудниками службы безопасности и IT-специалистами. Проблемных кандидатов, как правило, видно ещё на этапе испытательного срока. Это именно тот период, когда важно понаблюдать за тем, как человек адаптируется, выстраивает отношения в команде, насколько серьёзно относится к своим обязанностям. Находящийся не на своём месте человек может причинить огромный вред компании. Со стороны компании не менее важно обеспечить комфортные условия для работы. Например, отсутствие корпоративной политики, слабая организация процесса управления персоналом, неэффективная система мотивации, снижение количества рационализаторских предложений и инициатив, отток компетентных сотрудников также негативно скажутся на успехах предприятия.

— Каким образом HR-trend помогает руководителям избежать рисков?

— Оценка рисков найма — это конструктор, состоящий из нескольких кейсов, тестов и задач. Мы осуществляем точный и умный подбор персонала. Важно учитывать уровень профессионализма кандидата и его соответствие задачам компании, психологическую совместимость сотрудника с потенциальным руководителем. Высокий уровень компетентности соискателя значительно снижает риск совершения им неосознанных ошибок, поэтому мы стараемся в первую очередь привлекать именно таких людей, в том числе из «золотого фонда» HR-trend. На этапе собеседования мы помогаем спрогнозировать возможные модели принятия решений, ситуативное поведение кандидата в рабочих моментах и стрессовых, авральных ситуациях. Собственникам бизнеса мы предоставляем полную информацию о соискателе, включающую его мотивацию, степень личной ответственности, умение доводить начатое до конца и способность коммуницировать, решая вопросы посредством диалога.

— Расскажите подробнее о «золотом фонде» HR-trend.

— Это люди, прошедшие карьерные консультации в нашей компании, и потенциальные кандидаты, которых нам порекомендовали. Люди, которые никогда не ищут работу в открытом доступе, не размещают резюме на сайтах о работе. Мы, в свою очередь, знаем уровень их компетенции, модели поведения и многое другое. Это бесценный кадровый резерв, который мы можем предлагать компаниям. Помимо этого, мы собираем рекомендации о соискателях с предыдущих мест работы, нам интересны факты и цифры, опыт кандидата должен быть измеримым. При этом понимаем, что все достижения обусловлены спецификой его деятельности и имеющихся у него ресурсов, поэтому можем спрогнозировать, каких успехов человек с присущим ему образом мышления добьётся конкретно в вашей компании. Если выясняется, что соискатель в прошлом грубо нарушал соглашения, заключённые между ним и работодателем, мы заносим его в чёрный список, и он не может не только искать работу с нашей помощью, но даже обратиться к нам за консультацией или какими-либо услугами. Мы снабжаем заказчика по-настоящему ценной, проверенной информацией, обеспечивающей безопасность его бизнеса.